Découvrez les notations et commentaires de dégustation d’Yves Beck
Yves Beck, surnommé «Beckustator», est Suisse et vit à Douanne, au bord du lac de Bienne. L’auteur et critique de vin écrit pour différents médias et est très engagé dans la thématique du vin sur les réseaux sociaux.
Depuis 2017, Yves Beck fait partie de GlobalWineScore qui regroupe les 20 critiques de vins de Bordeaux les plus influents au monde, selon Wine-Services
Pinot Noir 2022
Assemblage de vins issus de vignes de Sierre (calcaire) et de Saillon (plutôt alcalin). Fermentation alcoolique en cuve avec une partie de grappes entières, un élément-clé en 2022 vu la chaleur. Élevage en fûts, dont 60% neufs. Le bouquet « pinote » bien tout en affichant le côté solaire du millésime. L’attaque, friande et légèrement saline, poursuit la logique de cumul entre fraîcheur et générosité. Un vin invitant, salivant, que l’on pourra déjà apprécier dans sa jeunesse.
Maintenant – 2032 90/100
Humagne Rouge - Réserve 2022
Raisins de Saillon et de Leytron issus de vignes d’une quarantaine d’années. Vinifié en partie avec des grappes entières pour assurer de la fraîcheur. Elevage en fûts de 2 et 3 passages, peu de bois neuf. Le bouquet se profile de manière filigrane, subtile, avec des nuances de baies noires telles que cassis et genièvre. Légèrement crémeux, le vin est doté de tannins précis, élégants qui assurent une bonne assise tandis que la structure offre du croquant et un peu de tension. Un vin sapide et persistant.
2025-2034 91/100
Humagne Rouge - Grand Cru 2022
Ce vin provient exclusivement de vignes de Saillon. Vinification avec grappes entières, élevage en fûts. Le bouquet révèle des nuances de garrigues, donc pas mal de fraîcheur, des notes de réglisse puis des parfums de cerises. C’est l’élégance qui marque ce vin, dès l’attaque. Légèrement crémeux, il est soutenu par des tannins précis, aux grains fins, tandis que la structure acide assure du tempérament. Un vin qui demande à s’épanouir ; il mérite un peu de garde.
2025-2034 91/100
Cornalin 2022
Ce vin provient exclusivement de vignes de Saillon. Vinification avec grappes entières, élevage en fûts. Le bouquet révèle des nuances de garrigues, donc pas mal de fraîcheur, des notes de réglisse puis des parfums de cerises. C’est l’élégance qui marque ce vin, dès l’attaque. Légèrement crémeux, il est soutenu par des tannins précis, aux grains fins, tandis que la structure acide assure du tempérament. Un vin qui demande à s’épanouir ; il mérite un peu de garde.
2025-2034 91/100
Syrah - Réserve 2021
Ce millésime me plaît de plus en plus explique le vigneron. Issu de vignes sur schistes noirs (Sion) etpur granit (Fully) puis alcaline ferrique (Saillon). Le raisin n’a pas trop souffert du mildiou, un problème pourtant récurrent en 2021… Vinification avec grappes entières puis élevage en fûts durant 24 mois. Le bouquet annonce de la fraîcheur, d’entrée, ainsi que de la pluralité. Belle symbiose entre des nuances de garrigues, de cacao et de poivre noir complétées par des notes de cassis. En bouche le vin cumule tempérament et densité. Il a du nerf, du charme et de la persistance. Un vin élancé, linéaire, qui doit terminer sa mise en place et qui a de quoi assumer les ambitions de ses géniteurs. Belle réussite avec une évidente aptitude à la garde.
2026-2036 92/100
Merlot - Réserve 2022
Terres de Sion, assez hautes, pour garantir une certaine fraîcheur, puis raisins issus de vignes de Fully sur terres de granit. La fraîcheur et la générosité sont de mise… et l’assemblage de terroirs prend tout son sens. Le bouquet se veut invitant avec des nuances de chocolat puis de camphres, donc un côté plus frais. Il en résulte une symbiose convaincante. En bouche le vin se profile de manière mesurée, élégante. Il est plutôt élancé tout en disposant de tannins charnus, compacts et porteurs.
Maintenant -2037 92/100
La Réserve 2022
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Ce vin tire largement profit de son assemblage respectivement des spécificités de chaque cépage ce qui mène à un équilibre convaincant. Friand et compact, le vin dispose de tannins déjà bien intégrés offrant une bonne assise et assurant un peu de garde… quoique le vin risque d’être bu avant tant il est sapide. Un petit passage en cave s’avèrera néanmoins apaisant.
2025-2033 92/100
Cornalin - Les Parcellaires 2019
Ce vin est issu à 100% de vignes situées à Saillon. Le bouquet se révèle en crescendo, avec subtilité et complexité. Tout me semble abouti dans le bouquet ; la fraîcheur des garrigues et des baies rouges ainsi que les nuances d’épices douces créent une évidente symbiose et, surtout, un caractère invitant. Frais et juteux, le vin affiche une bonne densité tout en disposant d’une structure qui assure un peu de muscles. Seuls les tannins mériteraient un peu plus de rondeur, mais cela n’enlève rien de la sapidité présente. Finale persistante.
Maintenant – 2029 91/100
Cornalin - Lieu-dit 2022
Vin issu d’une parcelle, d’un lieu-dit, à Flanthey. Fermentation en contenants de 500 et 600 litres, élevage en fûts. Le bouquet se révèle lentement ; il a clairement besoin d’air pour mettre la réduction au second plan et le fruit prend tout aussi clairement le dessus après quelques minutes. L’attaque, juteuse et friande, relativise bien le côté caractériel du bouquet. Le vin affiche fraîcheur et profondeur, tout en adoptant un profil linéaire et compact. La finale, salivante et persistante, pose les jalons. Un vin qui aura besoin de temps, mais les perspectives sont plus que réjouissantes.
2026-2037 92-94/100
Cornalin - Lieu-dit 2023
Quelle superbe intensité fruitée et que de fraîcheur ! Il faut dire que le vin n’a fait que la moitié de sa fermentation malolactique. Le vigneron n’a pas voulu relancer la FML. S’il ne la fait pas, il a ses raisons ! Chaleureux en bouche, le vin est porté par des tannins suaves qui confèrent du charme mais également de la tension. Un vin polarisant, surprenant, qui fera parler et qui fera aussi boire car il titille les papilles gustatives avec insistance !
2026-2038 92-93/100
Syrah - Les Parcellaires 2019
Entre 24 et 36 mois d’élevage pour cette Syrah issue de vigne de Saillon. Vinification avec grappes entières. D’entrée le bouquet se positionne avec précision et authenticité. Il ne manque pas de rappeler à quel point la Syrah peut s’épanouir en Valais. La pluralité olfactive le souligne au travers de nombreuses nuances, tant sur le plan de la fraîcheur que du fruit et de la maturité avec, de surcroit, un élevage porteur qui plébiscite l’expression olfactive. Friand en attaque, le vin se distingue par la finesse de ses tannins. Ceux-ci se révèlent à partir du milieu de bouche et offrent, communément avec la structure acide, non seulement une belle assise mais également de l’avenir. Un vin suave, expressif, persistant et redemandant !
2024-2039 94/100
Syrah - Les Parcellaires 2020
Même si l’élevage a encore la mainmise sur ce vin, la qualité et la finesse sont clairement perceptibles. Les nuances de réglisse, de cacao et d’épices douces conjuguées aux notes fruitées et poivrées ouvrent la voie. Élégant et suave dès l’attaque, le vin gère la richesse présente. Il faut dire qu’il dispose de la structure pour y parvenir. Un vin qui commence à se révéler et qui mérite encore un peu de garde.
2026-2040 94/100
Syrah - Lieu-dit 2022
Echantillon. Si l’on compare cette Syrah aux millésimes 2019 et 2020, excellents de surcroit, on comprend en tout cas deux éléments. Le premier étant les climats propres aux millésimes respectifs, le second se résumant à l’évolution du vigneron, aux réglages fins (fine tuning). Oui, la réduction est encore bien perceptible, mais elle est vouée à disparaître pour céder le terrain à une grande Syrah…voire très grande. Tout est calé, maîtrisé, bien en place. Les nuances florales, fruitées, épicées et boisées créent un fil rouge, un lien qui les soude entre elles. C’est surtout en bouche que l’évolution est perceptible : la finesse a encore gagné. Seule la finale me semble encore enfermée dans la matière présente, mais cela ne peut qu’être une question de temps. Un vin à suivre très attentivement.
2028-2042 94-96/100
Merlot - Les Parcellaires 2020
Le côté solaire du millésime ne manque pas de se manifester, d’entrée. Ainsi, le bouquet révèle des nuances de baies bien mûres avec une touche confite de surcroît. Le vin est riche, suave, onctueux, mais pas saturant. Un Merlot généreux, avenant, à savourer lors d’un repas.
Maintenant – 2027 90/100
Fendant 2023
Le bouquet de ce Fendant 2023 enclenche plein de récepteurs ; il ouvre la voie à la saveur et la sapidité. Reste à le confirmer en bouche… ! L’attaque est juteuse, fruitée, précise. Le vin a du nerf, de l’éclat et de fins amers qui plébiscitent la fin de bouche. Un excellent Fendant marqué par la fraîcheur !
Maintenant – 2030 91/100
Humagne Blanche - Vieilles Vignes 2021
Last orders please ! Il s’agit de la dernière édition pour cette Humagne Blanche. Le bouquet est subtil, complexe. Il cumule fraîcheur et pluralité avec des nuances racinaires et terreuses (truffes blanches). Légèrement crémeux en attaque, le vin a de la souplesse, mais également du pep. Bonne symbiose entre tempérament et amertume. Un vin linéaire, persistant et salivant.
Maintenant – 2034 91/100
Païen 2023
Superbe bouquet marqué par des nuances de tabac blond et de fruits tropicaux combinées à de rafraîchissantes notes d’agrumes. Salin et vif en attaque, le vin se distingue par son tempérament et sa gourmandise. Un vin salivant, sautillant et persistant.
Maintenant – 2033 92/100
Petite Arvine 2023
Beaucoup de finesse, de subtilité dans cette Petite Arvine. Avant l’exubérance, ce sont bien la complexité, la pluralité qui mènent le bouquet avec des notes de pêches, de coings et d’amandes. Salin en attaque, le vin est vif, salivant et persistant. Une Petite Arvine qui dispose des éléments nécessaires pour passer du temps en cave.
2024-2039 93/100
Petit Arvine - Grand Cru 2023
Que de détails, de pluralité, de subtilité dans ce bouquet ! Il cumule les notes de mirabelles, de coings et de limes. Il gagne en pluralité avec un peu d’air et révèle des nuances crayeuses. Salin et vif en attaque, le vin a de la largeur, de la droiture et des amers qui portent l’ensemble aromatique jusqu’en finale où l’on retrouve les notes d’agrumes annoncées par le bouquet. Finale persistante.
2025-2037 93-94/100
Completer 2022
La profondeur et la finesse du bouquet soulignent la complexité, tout comme les rafraîchissantes et invitantes notes de vermouth, d’anis et de menthe poivrée. Salin et subtil en attaque, le vin persiste dans la logique de finesse. Il vit de sa tension, de sa densité, de sa persistance et cela dans une logique filigrane. C’est bien ce dernier point qui souligne le caractère du vin. C’est finesse qui mène le bal ; je pense que la fin de bouche va encore gagner en définition, en impact. Belle réussite !
2025-2042 93-94/100
Marsanne - Les Parcellaires 2019
Ce bouquet est d’une rare authenticité avec des notes que l’on retrouve de temps à autre dans les vins issus de ce cépage, respectivement des notes d’alcool de framboises, de fraises et de truffes blanches. Le vin a du gras, de l’ampleur, de la tension et, surtout, une amertume porteuse qui plébiscite autant l’intensité que la longueur. Un vin à oublier, provisoirement ! Si en plus il pouvait avoir un tantinet de densité en plus… on frôlerait le graal !
Maintenant – 2044 94/100
Grain Noble - Les Parcellaires 2018
Le bouquet révèle de subtiles nuances de fleurs d’acacia, de mangues et de pêches de vignes couplées à des parfums de nougat et de fèves de cacao. Les jalons sont posés d’entrée ! Suave et frais, le vin est droit, dense et persistant. Un vin invitant qui ne manque pas de compléter son caractère suave par une finale vive, saline et salivante !
Maintenant – 2043 95/100